स्प्राउट्स को एनर्जी का पावरहाउस कहा जाता है। अंकुरित अनाज स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद है। माना जाता है कि अंकुरित मूंग, अंकुरित मेथी, अंकुरित प्याज, अंकुरित लहसुन, अंकुरित मूंगफली और अंकुरित गेहूं जैसी सभी चीजें अलग-अलग तरीके से सेहत को फायदा पहुंचाती हैं। ठीक इसी तरह अंकुरित चना भी पोषण के मामले में कम नहीं है। अंकुरित चना प्रोटीन, फाइबर, विटामिन, मिनरल्स और हेल्दी फैट होता है।
दरअसल, स्प्राउट्स में विटामिन ए, बी, सी और ई जैसे कई ज़रूरी पोषक तत्वों पाए जाते हैं। साथ ही यह फाइबर, कैल्शियम और आयरन से भरपूर है। फाइबर ज़्यादा पाए जाने की वजह से इसमें कैलोरी बेहद कम है, जिससे वजन आसानी से कम होता है। लेकिन स्प्राउट्स कच्चा खाना चाहिए या उबालकर इसे लेकर लंबे समय से बहस चली आ रही है।
कुछ लोग इसे कच्चा खाना पंसद करते हैं तो कुछ लोग बॉईल कर। आपकी सेहत के लिए क्या ज़्यादा फायदेमंद है यह हम आपको इस लेख के ज़रिए बताएंगे।
कच्चा या उबला, कौन ज़्यादा फायदेमंद?
आपको बता दें कच्चा स्प्राउट्स में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है वहीँ इसे उबालने से इसके पोषक तत्व कुछ कम हो जाते हैं लेकिन इसके बावूद दोनों ही स्प्राउट्स का सेवन आपकी सेहत लिए फायदेमंद हो सकता है।
- कच्चे स्प्राउट्स में कैलोरी काफी कम होती है और फाइबर ज़्यादा पाया जाता है। जिस वजह से यह मोटापा को कम करने में फायदेमंद माना जाता है।
- अगर आपका पाचन तंत्र कमजोर है तो कच्चे स्प्राउट्स में मौजूद बैक्टीरिया और एंजाइम आप की पाचन क्रिया को प्रभावित कर सकते हैं।
- अगर आपका इम्यून सिस्टम मजबूत है तो आप कच्चे स्प्राउट्स के सेवन बेझिझक कर सकते हैं। इससे आपको कोई भी समस्या नहीं होगी।
- उबले हुए स्प्राउट्स (Sprouts) खाने में सॉफ्ट और टेस्टी लगते हैं। साथ ही उन्हें पचाना भी आसान होता है। ऐसे में जिन लोगों की गट हेल्थ की परेशानी होती है उन्हें उबले हुए स्प्राउट्स का ही सेवन करना चाहिए।
- स्प्राउट्स का सेवन करने से आंखों की रोशनी बढ़ती है। इसमें मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट आंखों के सेल्स को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं।
- अगर आपकी इम्यूनिटी कमजोर है तो आप स्प्राउट्स का सेवन करें। इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है जो आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है।