Home » आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर पपीते की पत्तियां, इन समस्याओं में बेहद फायदेमंद, ऐसे करें इस्तेमाल
स्वास्थ्य

आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर पपीते की पत्तियां, इन समस्याओं में बेहद फायदेमंद, ऐसे करें इस्तेमाल

बारिश के मौसम में फल हमारी सेहत के लिए बहुत अच्छे होते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि आयुर्वेद में कई फलों की पत्तियां भी सेहत के लिए वरदान मानी जाती है। इन्हीं में से एक है पपीते की पत्तियां। बता दें, पपीते के पत्ते में मौजूद पोषक तत्व कैंसर जैसी गंभीर बीमारी में लाभदायक है। साथ ही इसकी पत्तियां डेंगू मलेरिया जैसे बुखार में भी बेहद असरदार हैं।  पपीता की पत्तियों के फायदे जानकर आप हैरान हो जाएंगे। आइए जानते हैं इससे होने वाले फायदों के बारे में…

पपीते की पत्तियों में विटामिन, मिनिरल्स, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट के बेहतरीन स्रोत हैं। इसमें विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी, विटामिन ई, विटामिन के और एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट की प्रचुर मात्रा होती है। पपीते के पत्ते फास्फोरस, आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे मिनिरल्स से भरपूर होते हैं।

आइए जानते हैं पपीते के पत्तों के अनेक फायदे

  • डेंगू-मलेरिया में है फायदेमंद: बारिश का मौसम हमारे आसपास मच्छर पनपने लगते हैं। ये मच्छर डेंगू, मलेरिया और चिकनगुनिया जैसी गंभीर बीमारियों का कारण बनते हैं। डेंगू के कारण प्लेटलेट्स कम हो जाते हैं और तेज़ बुखार हो जाता है। इसके अलावा सिरदर्द, पेट खराब होना और शरीर पर चकत्ते पड़ना आदि हो जाते हैं। ऐसे में पपीते की पत्तियों का रस पीना सेहत के लिए फायदेमंद होता है।
  • कैंसर में फायदेमंद: पपीते की पत्तियों में एंटीऑक्सीडेंट और अन्य कपाउंड होते हैं जो कैंसर को कंट्रोल या धीमा करने में मदद कर सकते हैं।
  • पाचन संबंधी समस्याएं: पपीते के पत्ते अपने एंटी इन्फ्लामेट्री गुणों के कारण कब्ज, सूजन और अपच जैसी पाचन समस्याओं को कम करने में मदद कर सकते हैं।
  • मासिक धर्म संबंधी समस्याएं: पीरियड के असहनीय दर्द को झेल पाना कई बार मुश्किल हो जाता है, ऐसे में पपीते के पत्तों का इस्तेमाल आप पीरियड में ऐंठन, दर्द और भारी रक्तस्राव होने पर कर सकते हैं।
  • त्वचा संबंधी समस्याएं: पपीते की पत्तियों में मौजूद एंटी इंफाल्मेट्री प्रॉपर्टीज़ मुँहासे, एक्जिमा और सोरायसिस जैसी स्किन संबंधी समस्याओं के लिए लाभकारी है।

-ऐसे करें पपीते के पत्ते का इस्तेमाल

पपीते के पत्तों को सुखाकर गर्म पानी में भिगोकर चाय बना लें। छानकर दिन में दो बार पिएँ। ताजे पपीते के पत्तों से जूस निकालें और दिन में दो बार 1-2 चम्मच पिएँ। ताजे पपीते के पत्तों को गर्म पानी में भिगोएँ, फिर छानकर चाय की तरह पिएँ। पपीते के पत्तों को पानी में उबालें, फिर आँच कम करें और 10-15 मिनट तक उबालें। छानकर पिएँ।

आप पपीते की पत्तियों को निकालकर, पाउडर बनाकर या फिर पत्तियों को चबाकर भी इसका सेवन कर सकते हैं।

 

 

डिस्क्लेमर : यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। Today Studioलेख की पुष्टि नहीं करता है। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर की सलाह लें।