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स्वास्थ्य

शकरकंद खाने से सेहत को मिलते हैं कई फायदे, जानें खाने का सही समय

सर्दियों के मौसम में शकरकंद (Sweet Potato) खूब बिकता है। शकरकंद की गिनती फलों और सब्जियों दोनों में की जाती है। इसे कॉर्बोहाइड्रेट और फाइबर का पावरहाउस भी कहा जाता है, इसलिए आलू की जगह शकरकंद खाना एक बेहतर विकल्प है।

शकरकंद में विटामिन ‘ए’ की अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो आंखों को हेल्दी बनाए रखने में मदद करेगा। विशेष रूप से जब आंखों की रोशनी कम होने की स्थिति में मदद कर सकता है। वहीं, इसका फाइबर भी मेटाबोलिज्म को तेज करने में सहायक है। साथ ही इसमें कार्बोहाइड्रेट, जिंक और मैगनीशियम जैसे तत्व भी होते हैं। आइए जानते हैं शकरकंद की तासीर कैसी होती है, ये ठेडा है या गर्म?

शकरकंद (Sweet Potato) की तासीर गर्म होती है इसलिए आप आराम से इसे सर्दियों में खा सकते हैं। ये विटामिन सी से भरपूर होता है जो इम्यूनिटी मजबूत करता है और फ्लू जैसी समस्याओं से बचाव में मददगार है। इसके अलावा ये शरीर में गर्मी देने का काम भी करता है। सर्दियों में शकरकंद का सेवन बॉडी के लिए बेहद लाभकारी हो सकता है। इसके सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होगी। इसमें मौजूद विटामिन सी आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करती है।

फाइबर से भरपूर शकरकंद का सेवन करने से डाइजेशन दुरुस्त होगा। अगर आपका खाना नहीं पच रहा है तो आप डाइट में इसको ज़रूर शामिल करें। सर्दियों में लोगों को एक्सरसाइज़ करने में बहुत ज़्यादा आलस आता है। ऐसे में वजन बहुत तेजी से बढ़ता है। इसलिए आप खाने में शकरकंद को शामिल करें। फाइबर से भरपूर यह फल खाने से आपको जल्दी भूख नहीं लगेगी और आप ओवरईटिंग से बचे रहेंगे।

कब खाएं?-  शकरकंद को रात में ना खाएं, खास कर अगर आप मोटापा और डायबिटीज के मरीज हैं। वहीं शकरकंद खाने का सबसे अच्छा समय दोपहर 12 से 3 के बीच है। शकरकंद को आप उबालकर, स्टीम कर या बेक करके भी खा सकते हैं। सर्दियों में इसे सूप के तौर पर भी लिया जा सकता है।

शकरकंद ज्यादा खाने के नुकसान- 
शकरकंद में मौजूद पोटेशियम ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने का काम करता है। इससे हृदय से जुड़ी समस्याएं दूर होती है, लेकिन जरूरत से ज्यादा सेवन करने से शरीर में पोटेशियम की मात्रा अधिक होने लगती है, जिसकी वजह से व्यक्ति को हाइपरकलेमिया की समस्या हो सकती है। हाइपरकलेमिया दिल के दौरे की मुख्य वजह बन सकता है।

किडनी स्टोन की समस्या होने पर शकरकंद का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए। इसमें भरपूर मात्रा में ऑक्सालेट होता है, जो एक तरह का कार्बनिक अम्ल है। जिससे गुर्दे की पथरी की समस्या बढ़ सकती है।

 

डिस्क्लेमर : यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। Today Studio लेख की पुष्टि नहीं करता है। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर की सलाह लें।