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मक्का का एक-एक दाना स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद, इस बारिश में जरूर खाएं भुट्टा

बारिश में भुट्टा आपके स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद हो सकता है। साधारण मक्का जिसे कई नामों से जाना जाता है मक्का, भुट्टा, मकई आदि। भुट्टे के बारे में सबसे अच्छी बात यह है कि आप इसे भुनने के तुरंत बाद खाते हैं, जिससे संक्रमण की संभावना कम हो जाती है।

उबले हुए मकई (स्वीट कॉर्न) से भरा गरमागरम कप या कोयले पर पकाया हुआ मकई स्वीट कॉर्न बरसात के दिन में जितना स्वादिष्ट होता है, उतना ही स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद भी हो सकता है। अपने अनोखे स्वाद, मीठेपन, और सुगंध के लिए यह पूरी दुनिया में लोकप्रिय है। यह मक्के का हाइब्रिड रूप है और इसे शुगर कॉर्न के नाम से भी जाना जाता है।  भुट्टा को न केवल भुना जा सकता है, बल्कि स्टीम भी किया जा सकता है। स्वादिष्ट उबले हुए कॉर्न को नींबू के रस के साथ मक्खन या मसालों के साथ मिक्स किया जा सकता है।

 

 

भुट्टा खाना आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है-

>वेट लॉस डाइट में करें भुट्टे को शामिल-  भुट्टे में लगभग 125-150 कैलोरी होती है और यह फाइबर से भरपूर होता है। भुट्टा आम तौर पर भुना या उबाल के बनाया जाता है, इसलिए आपको वजन बढ़ने की चिंता करने की ज़रूरत नहीं है, भले ही आप इसे रोज़ खा रहे हों।

>पोषक तत्वों से भरपूर है भुट्टा- यह आपके पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता है। इसमें बायोफ्लेवोनोइड्स और कैरोटीनॉयड सहित एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जो स्वास्थ्य के खतरों को दूर रखने में मदद करते हैं।

>कोलेस्ट्रॉल को कम करे – विटामिन सी, बायोफ्लेविनोइड्स, कैरोटेनॉयड्स और फाइबर से भरपूर होने के कारण कॉर्न कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। यह आपकी धमनियों को ब्लॉक होने से भी रोकता है। यह बदले में आपके हृदय रोग के जोखिम को कम करता है।

>हड्डियों एक लिए फायदेमंद- क्या आप जानते हैं कि मकई जिंक, फास्फोरस, मैग्नीशियम और लौह जैसे खनिजों में समृद्ध है? एनसीबीआई के अनुसार ये खनिज आपकी हड्डियों के स्वास्थ्य को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यह आपको गठिया जैसी विभिन्न हड्डियों से संबंधित बीमारियों से भी बचाता है।

>ऊर्जा प्रदान करे- कार्बोहाइड्रेट ऊर्जा का मुख्य स्रोत हैं। मकई कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होने के कारण पेट भी भरता है और पर्याप्त ऊर्जा भी मिलती है। इसके अलावा, मकई में मौजूद कार्ब्स ऐसे होते हैं जो आपके शरीर द्वारा धीरे-धीरे अवशोषित होते हैं, इस प्रकार आपको लंबे समय तक ऊर्जावान रहने में मदद करते हैं।

>कब्ज को जड़ से भगाए – कब्ज वास्तव में परेशान करने वाली स्थिति हो सकती है। हालांकि, भुट्टा खाने से आपको इस स्थिति से प्रभावी ढंग से लड़ने में मदद मिल सकती है। मकई फाइबर से भरपूर होता है जो आपके कोलन में फंसे भोजन को साफ करने में मदद करता है। शोध के अनुसार, मकई आपकी बड़ी आंत में स्वस्थ बैक्टीरिया के उत्पादन में भी मदद कर सकता है।

>त्वचा के लिए मकई के संभावित उपयोग- चकत्ते और त्वचा की जलन को शांत करने के लिए त्वचा पर मकई का स्टार्च लगाया जाता है। बाजार में उपलब्ध विभिन्न सौंदर्य उत्पादों में भी इसका इस्तेमाल किया जा सकता है। इसका इस्तेमाल पेट्रोलियम उत्पादों में जहरीले पदार्थों के स्थान पर किया जा सकता है जो कैंसर (कार्सिनोजेनिक पदार्थ) का कारण बनने वाले पदार्थ होते हैं। इसलिए, इसे मकई (स्वीट कॉर्न) से त्वचा को होनेवाला एक लाभ माना जा सकता है। आप त्वचा के लिए मकई (स्वीट कॉर्न) का इस्तेमाल इसका बढ़िया पेस्ट बनाकर इसमें दही या शहद मिलाकर जलन वाले त्वचा पर लगाकर कर सकते हैं। इसमें प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट (यह फ्री रेडिकल्स को बेअसर कर सकता है) पाए जाने के कारण मकई (स्वीट कॉर्न) बुढ़ापा रोकता है और त्वचा की जवां चमक बरकरार रखता है। इसलिए बुढ़ापारोधी एजेंट का काम करके मकई (स्वीट कॉर्न) एक अन्य प्रकार से त्वचा को लाभ पहुंचा सकता है। इसलिए जवां त्वचा पाने की इच्छा रखने वाले लोगों के लिए मकई (स्वीट कॉर्न) फायदेमंद साबित हो सकता है।

मकई (स्वीट कॉर्न) के अन्य लाभ

मकई (स्वीट कॉर्न) निम्न प्रकार से भी हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हो सकते हैं:

  • न्यूरॉन को होनेवाले नुकसान (न्यूरोडीजेनेरेटिव रोग) के कारण अल्जाइमर रोग जैसी बीमारियों को ठीक करने में भी मकई (स्वीट कॉर्न) महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
  • इसमें बीटा कैरोटीनॉयड होते हैं जो विटामिन A में बदल जाते हैं और आंख की रौशनी के लिए अच्छे होते हैं। यह आंखों में होने वाले डीजेनेरेटिव रोगों (मैक्युलर डिजनरेशन) को भी रोक सकता है।