Home » शक्कर, नमक का अधिक उपयोग स्वास्थ्य के लिए खतरा, इन सफेद चीजों का भी करें कम से कम सेवन
स्वास्थ्य

शक्कर, नमक का अधिक उपयोग स्वास्थ्य के लिए खतरा, इन सफेद चीजों का भी करें कम से कम सेवन

बदलती जीवनशैली और बिगड़ते खानपान की वजह से लोग कई बीमारियों की चपेट में आ रहे हैं। अच्छी सेहत के लिए जरूरी है कि आपकी थाली में पोषक तत्वों से भरपूर चीजें मौजूद हो, लेकिन इन दिनों लोग जाने-अनजाने ऐसे सफ़ेद चीज़ों का ज़्याद सेवन करते हैं जो उनकी सेहत के लिए नुक़सानसदायक है। अपने खाने में चावल, मैदा, शक्कर और नमक का बहुत ज़्यादा इस्तेमाल करने लगे हैं। थाली में मौजूद ये खाद्य पदार्थ मोटापा, हाई बीपी, किडनी फेलियर और डायबिटीज सहित कई खतरनाक बीमारियों को जन्म देती हैं।

इन चीज़ों का कम से कम करें सेवन

  • चीनी: चीनी का ज़्यादा सेवन आपको गंभीर बीमारियों की चपेट में ले सकता है। इसे ज़्यादा खाने से न केवल आपकी एनर्जी डाउन होती है बल्कि डायबिटीज की संभावना भी बढ़ जाती है। अगर आपको चीनी की बहुत ज़्यादा क्रेविंग होती है तो आप गुड़ या फिर शहद का सेवन कर सकते हैं।
  • सफेद नमक: सफेद नमक का ज्यादा सेवन करने से हाई ब्लड प्रेशर की समस्या हो सकती हैं। ज़्यादा नमक खाने से किडनी से जुड़ी बीमारियों की संभावना बढ़ जाती है और यह हड्डियों को भी कमजोर कर देता है इसलिए सफेद नमक का सेवन कम मात्रा में करें।
  • चावल: चावल के बिना लोगों का खाना पूरा नहीं होता है। लेकिन क्या आप जानते हैं चावल का ज़्यादा सेवन करने से शुगर सहित मोटापे की समस्या बढ़ जाती है। इसलिए आप सफेद चावल की जगह ब्राउन राइस का सेवन करे। सफेद चावल की तुलना में ब्राउन राइस काफी हेल्दी माना जाता है। इसमें कई जरूरी पोशक तत्व होते हैं, जो शरीर को हेल्दी रख सकते हैं। दरअसल सफेद राइस की तुलना में ब्राउन राइस कम प्रोसेस्ड होता है। इसमें फाइबर ज्यादा पाया जाता है। हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि ब्राउन राइस खाने से वनज तेजी से कम हो सकता है।
  • मैदा: मैदा सेहत के लिए काफी खतरनाक है। हेल्थ एक्सपर्ट्स की  मानें तो मैदे में मौजूद रिफाइंड कार्ब्स से शरीर को ज्यादा इंसुलिन बनाना पड़ता है जिससे लोगों को बहुत भूख लगती है और लोग ओवरइटिंग करते हैं। इससे सिर्फ वजन नहीं बढ़ता है बल्कि हाई ब्लड शुगर और पाचन तंत्र की समस्या भी बढ़ जाती है। ऐसे में आप मैदा की जगह जौ, रागी का मल्टीग्रेन आटा इस्तेमाल करे।
  • सफ़ेद ब्रेड: आपको सफ़ेद ब्रेड का सेवन कम से कम करना चाहिए। दरअसल, सफेद ब्रेड रिफाइंड आटा से बनता है। रिफाइंड आटा बनाने के प्रोसेस में अनाज से विटामिन, फाइबर और मिनरल्स अलग हो जाते हैं। इसे खाने से मोटापा भी तेजी से बढ़ता है।

 

डिस्क्लेमर : यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। Today Studio लेख की पुष्टि नहीं करता है। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर की सलाह लें।

Search

Archives