लहसुन औषधीय गुणों से भरपूर है और सदियों से रसोई का हिस्सा रहा है। लहसुन के लाभकारी गुण एलिसिन नामक यौगिक के कारण हैं। यह फास्फोरस, जिंक, पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे खनिजों से भरपूर है। लहसुन में विटामिन सी, के, फोलेट, नियासिन और थायमिन भी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं।
लहसुन (Garlic) अपने हल्के तीखे स्वाद और सुगंध की वजह से यह कई व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है। खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाता है। हालांकि, स्वाद बढ़ाने के साथ ही यह सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद (Garlic Benefits) होता है। इसको अपनी डाइट में शामिल करने से ब्लड प्रेशर कम करने, कोलेस्ट्रॉल कल करने और हार्ट हेल्थ में सुधार करने में मदद मिलती है। सुबह खाली पेट इसे खाने से सेहत को ढेर सारे फायदे होते हैं। रोजाना सुबह खाली पेट लहसुन की दो कली खाने के फायदे-
खांसी और जुकाम से सुरक्षा- कच्चे लहसुन में खांसी और जुकाम के संक्रमण को दूर करने की क्षमता होती है। खाली पेट दो कुचले हुए लहसुन की कलियाँ खाने से सबसे ज़्यादा फ़ायदा होता है। बच्चों और शिशुओं के गले में लहसुन की कलियाँ धागे में बाँधकर लटकाने से कंजेशन के लक्षणों से राहत मिलती है।
हार्ट डिजीज और स्ट्रोक का जोखिम कम – लहसुन ब्लड प्रेशर को कम करके, कोलेस्ट्रॉल स्तर को कम करने और आर्टरीज को सख्त होने से रोककर दिल की सेहत में सुधार करने के लिए जाना जाता है। यही वजह है कि इसके सेवन से हार्ट डिजीज और स्ट्रोक का जोखिम कम हो सकता है।
गट हेल्थ संतुलित करने में मददगार- खाली पेट लहसुन खाने से पाचन उत्तेजित हो सकती है, जिससे आंत के स्वास्थ्य यानी गट हेल्थ में सुधार हो सकता है। यह पाचन एंजाइम्स के प्रोडक्शन को बढ़ावा देता है और इसमें एंटी-माइक्रोबियल गुण होते हैं, जो गट हेल्थ संतुलित करने में मदद कर सकते हैं।
इम्युनिटी बढ़ाए – कच्चा लहसुन एंटीऑक्सीडेंट और सल्फर युक्त कंपाउंड से भरपूर होता है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करता है। नियमित रूप से इसे खाने से संक्रमण और बीमारियों से बचाव में मदद मिल सकती है।
गठिया के दर्द में असरदार- लहसुन में डायलिल डाइसल्फाइड जैसे एंटी-इंफ्लेमेटरी कंपाउंड होते हैं, जो शरीर में सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं, जिससे संभवतः गठिया जैसी स्थितियों के लक्षणों को कम कर सकते हैं।
शरीर को डिटॉक्सीफाई करे- लहसुन में मौजूद सल्फर कंपाउंड शरीर से हेवी मेटल्स को डिटॉक्सीफाई करने में मदद करते हैं। यह लिवर के कामकाज में मदद करता है और शरीर से विषाक्त पदार्थों को साफ करने में मदद करता है, जिससे हमारे पूरे स्वास्थ्य को बढ़ावा मिलता है।
ओरल हेल्थ बेहतर करे – लहसुन में शक्तिशाली माईक्रोबियल और एंटीवायरल गुण होते हैं। ऐसे में कच्चा लहसुन चबाने से बैक्टीरिया, वायरस और फंगस सहित पैथोजन्स से लड़ने में मदद मिल सकती है, जिससे संक्रमण का खतरा कम होता है और ओरल हेल्थ भी बेहतर होती है।
डिस्क्लेमर : यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। Today Studio लेख की पुष्टि नहीं करता है। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर की सलाह लें।