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स्वास्थ्य

कटहल का आटा स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद, डायबिटीज को आसानी से करता है कंट्रोल

भारत में डायबिटीज के मरीज तेजी से बढ़ रहे हैं। युवाओं को सबसे ज्यादा ये बीमारी अपनी गिरफ्त में ले रही है। जिसका बड़ा कारण अनहेल्दी लाइफस्टाइल, तनाव और खान-पान में गड़बड़ी है। ऐसे में डायबिटीज से बचना है या डायबिटीज को कंट्रोल करना है तो खाना सबसे पहले बदल दें।

ब्लड शुगर को कंट्रोल करने के लिए लोग तरह-तरह के उपाय करते हैं। साथ ही आपको डॉक्टर से सलाह लेना भी जरूरी है। घरेलू उपायों में सबसे पहले आप अन्न को बदल दें। डायबिटीज में गेहूं की बजाय आप कटहल के आटे की रोटियां खाएं। कई रिसर्च में ये पाया गया है कि हरे कटहल के आटे से डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है। इससे टाइप-2 डायबिटीज का खतरा भी दूर होता है। जानिए क्या है कटहल का आटा और इसे कैसे इस्तेमाल करते हैं?

कई रिपोर्ट्स में ये कहा गया है कि अगर आप डेली हरे कटहल के आटे की रोटियां खाते हैं तो इससे टाइप-2 डायबिटीज के मरीजों को काफी फायदा मिलता है। वैज्ञानिकों की मानें तो कटहल का आटा डायबिटीज के मरीज में प्लाज्मा शर्करा के लेवल को कम करने में मदद करता है। जो लोग कटहल के आटे का इस्तेमाल करते हैं उनके शरीर में ग्लाइकोसिलेटेड हीमोग्लोबिन की मात्रा कम पाई गई।

एक रिसर्च के अनुसार, करीब 40 लोगों पर ये रिसर्च की गई जिन्हें दो ग्रुप में बांटा गया था। एक ग्रुप में शामिल लोगों को 12 सप्ताह तक हरे कटहल के आटा खिलाया गया और दूसरे ग्रुप के लोगों को नॉर्मल आटा खिलाया गया। नतीजे सामने आए कि जिस ग्रुप के लोगों ने कटहल का आटे की बनी रोटियां खाईं उनका ग्लाइकोसिलेटेड हीमोग्लोबिन काफी कम था। जो लोग कटहल का आटा इस्तेमाल करते हैं उनका ब्लड शुगर तेजी से कम होता है।

 ऐसे बनाएं कटहल का आटा

भारत और उसके आसपास के कई देशों में कटहल का भारी मात्रा में उत्पादन होता है। कटहल का आटा बनाने के लिए पहले उसके बीजों को सूखा लें । सूखने के बाद उनके ऊपर की लेयर को हटा दें और कटहल के बीज को बारीक टुकड़ों में काट लें। अब इन बीजों को पीसकर आटा बना लें।

 फायदे

– कटहल के आटे से बनी रोटियां दृष्टि में सुधार करने, आंखों की समस्याओं को रोकने, आंखों की समस्याओं को दूर करने की क्षमता है।

-कटहल के आटे से बनी रोटियां खाने से मधुमेह (Diabetes) जैसी खतरनाक बीमारी को कंट्रोल किया जा सकता है।

-कटहल का आटा खाने से टाइप-2 डायबिटीज के खतरे को कम किया जा सकता है।

-कटहल का आटा न सिर्फ डायबिटीज बल्कि हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को भी कंट्रोल करता है।

-कटहल का आटा खाने से वजन घटाने में मदद मिलती है ये रोटी मोटापे को कम करती है।

– कटहल के आटे से बनी रोटियां खाने से हड्डियां भी मजबूत बनती है।

 

डिस्क्लेमर : यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। Today Studio लेख की पुष्टि नहीं करता है। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर की सलाह लें।