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स्वास्थ्य

जान लें यूरिक एसिड कम करने और गाउट से छुटकारा पाने का सस्ता और असरदार इलाज

खराब खानपान व गलत लाइफस्टाइल के कारण शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है। ये यूरिक एसिड हम सभी के शरीर में मौजूद होता है जो एक अपशिष्ट पदार्थ होता है। शरीर में इसकी मात्रा बढ़ने से परेशानी होती है। प्यूरीन नामक केमिकल जब टूटता है तो यूरिक एसिड बनता है। किडनी इसे फिल्टर करती है और पेशाब के जरिए बाहर निकाल देती है। लेकिन जब यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ने लगती है या कई बार किडनी ठीक से काम नहीं करती है तो ये क्रिस्टल के रूप में जोड़ों में जाकर इकट्ठा हो जाता है। यहीं से परेशानी शुरू होती है। यूरिक एसिड बढ़ने पर जोड़ों में दर्द, सूजन और किडनी स्टोन होने का खतरा रहता है।

अगर शरीर में आप यूरिक एसिड को कंट्रोल करना चाहते हैं तो डाइट में इन चीजों को जरूर शामिल करें। यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए खाने में लौकी शामिल करें। रोजाना लौकी खाने से शरीर में यूरिक एसिड का लेवल कंट्रोल रहता है। जानिए यूरिक एसिड में लौकी कैसे फायदेमंद है?

डाइटीशियन की मानें तो यूरिक एसिड के मरीज के लिए लौकी बेहद ही फायदेमंद सब्जी है। लौकी में विटामिन-बी, विटामिन-सी, आयरन, फोलेट, पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे विटामिन और मिनरल पाए जाते हैं। ये सभी पोषक तत्व हड्डियों को मजबूत बनाते हैं और उनसे जुड़ी समस्याओं को दूर करते हैं। लौकी में फाइबर और पानी की की मात्रा अच्छी होती है। जिससे ये बॉडी में जमा गंदगी को निकालने में मदद करती है। लौकी शरीर को डिटॉक्स करती है और प्यूरीन को क्रिस्टल्स बनने से रोकती है। साथ ही ये वजन को घटाने में भी मदद करती है।

0 लौकी का सेवन- यूरिक एसिड के मरीज बहुत कम मसाले वाली लौकी की सब्जी बनाकर खा सकते हैं। इसके अलावा लौकी का जूस पी सकते हैं। लौकी का जूस बनाने के लिए लौकी को छीलकर काट लें और मिक्सी में पीस लें। इसे छान लें और 1 पिंच नमक मिलाकर इस जूस को सुबह खाली पेट पी लें। इससे यूरिक एसिड को काफी कंट्रोल किया जा सकता है। आप चाहें तो लौकी का सूप, लौकी पल्प, लौकी का रायता भी खा सकते हैं। इन चीजों से शरीर में यूरिक एसिड का लेवल घटने लगेगा।

0 कद्दू का सेवन- यूरिक एसिड को कम करने या कंट्रोल रखने के लिए आप कुछ सब्जियों का सेवन बढ़ा सकते हैं। इनमें पानी और फाइबर की मात्रा अधिक होती है और यह गाउट के मरीजों के लिए भी बढ़िया ऑप्शन हैं। कद्दू में विटामिन सी, बीटा-कैरोटीन और ल्यूटिन जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। ये एंटीऑक्सिडेंट शरीर में सूजन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं, जिससे यूरिक एसिड का लेवल कम हो सकता है। इसके अलावा कद्दू में मौजूद फाइबर मेटाबॉलिज्म रेट को बढ़ाता है और प्यूरीन को पचाने में मददगार होता है।

0 नींबू – यूरिक एसिड कम करने और गाउट (गठिया) से छुटकारा पाने का सस्ता और असरदार इलाज है। साइंस डायरेक्ट पर छपे एक अध्ययन के अनुसार, नींबू में शरीर में यूरिक एसिड लेवल करने की क्षमता है। इसके लिए एक गिलास पानी में एक नींबू निचोड़ लें और इसमें आधा चम्मच बेकिंग सोडा डालकर पी लें। दिन में कम से कम तीन गिलास ले सकते हैं। इससे खून में यूरिक एसिड के लेवल को कम करने में मदद मिल सकती है।

0 टमाटर- टमाटर से सिर्फ खाने का जायका नहीं बढ़ता बल्कि यह आपके शरीर के लिए बहुत अच्छा है और इसमें भारी मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है। यही वजह है कि इसके नियमित सेवन से यूरिक एसिड लेवल को कम करने में मदद कर सकती है।

0 परवल– पानी से भरपूर सब्जी है परवल जिसका सेवन आपके लिए फायदेमंद है। यह शरीर में प्यूरीन मेटाबॉलिज्म को तेज करती है और यूरिक एसिड की समस्या को कम करने में मददगार है।  गठिया के मरीजों को इसका सेवन जरूर करना चाहिए।

 

डिस्क्लेमर : यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। Today Studio लेख की पुष्टि नहीं करता है। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर की सलाह लें।